Принципы и методы сушки зерна |
20.07.22 11:20 |
Сушка зерна — это процесс подготовки зерна для безопасного хранения. Зерно – это живой организм, и в процессе сушки его жизненные свойства должны быть полностью сохранены. Правильный метод сушки сохраняет качество, питательную ценность и жизнеспособность зерна. Основными параметрами, определяющими условия сушки, являются:
Основное требование процесса сушки заключается в том, что высушенное зерно должно полностью сохранять свои семенные или продовольственные качества. Качество семенного зерна определяется всхожестью и необходимой для этого энергией. Продовольственное зерно оценивается по качеству (плотности) содержания в нем глютена. Процесс сушки зернаПри заданной температуре и относительной влажности воздух способен удерживать определенное количество влаги. Когда воздух проходит через зерна, происходит перенос влаги от одного зерна к другому, если только между зерном и воздухом не существует равновесия влажности. При принудительной воздушной сушке влага перемещается из зерна в воздух. Воздух используется как среда для подвода тепла, необходимого для испарения влаги, и как носитель для отвода испарившейся влаги из зерна. Таким образом, процесс сушки является тепломассообменным процессом.
Таким образом, общее теплосодержание сушильного воздуха остается почти постоянным. Если зерно и воздух в контакте остаются вместе в течение более длительного времени, между зерном и воздухом происходит перенос влаги до тех пор, пока не установится равновесное состояние. Парциальное давление водяного пара в зерне равно парциальному давлению водяного пара в воздухе. Влажность зерна, при которой достигается эта стадия, называется равновесной. Сушка зерна основана на двух принципах:
Коммерческие сушилки обычно используют метод тонкослойной сушки. Фермерские сушилки используют метод глубокой сушки. Существует три основных метода сушки зерна:
Сушка ненагретым воздухомПри этом типе сушки атмосферный воздух нагнетается через зерна. Это экономичный и медленный процесс. Этот процесс связан с методом, называемым периодической или бункерной сушкой. Семена хранятся в ящике. Сушилка состоит из конструкции для хранения семян, воздуходувки, двигателя и системы распределения воздуха.
Главный недостаток заключается в том, что при неблагоприятных погодных условиях этот метод становится неэффективным. Скорость сушки очень низкая, и есть вероятность повреждения зерна плесенью из-за продолжительной сушки. Сушка ненагретым воздухом с дополнительным нагревомВ способе задействовано дополнительное оборудование для обогрева. Этот процесс сушки мало зависит от погодных условий. Время сушки также значительно сокращается. Требуемое оборудование такое же, как и для сушки ненагретым воздухом с добавлением нагревателя. Рекомендуется использовать этот метод во влажную и холодную погоду или при длительном периоде высокой влажности (выше 75%). Сушка нагретым воздухомСушка нагретым воздухом — это процесс сушки зерна нагретым воздухом, проходящим через зерно. Это быстрый и эффективный процесс сушки. Это не зависит от погодных условий, но первоначальная стоимость высока. |